GALLERI NASIONALcvr

“Finding Raden Saleh”

Siswa SMP Al-Fath BSD menemukan lukisan “Gevangenname van Prins Diponegoro “ (Penangkapan Pangeran Diponegoro) karya Raden Saleh di Galeri Nasional Indonesia
Tempat ini merupakan salah satu “art space” yang ada di Ibukota Jakarta. Terdapat banyak sekali karya seni rupa, yaitu sekitar 1785 koleksi karya seniman Indonesia dan mancanegara mulai dari lukisan, sketsa, grafis, fotografi, seni kriya, seni instalasi, patung, dan keramik.
Di galleri pertama, siswa terkagum kagum melihat karya tahun 1800 – 1930an pada masa Kolonialisme dan Orientalisme. Beranjak keruangan ke-dua yaitu karya seni di tahun 1930an – 1940an pada masa Nasionalisme dan Dekolonisasi.
Kepuasan mata mereka semakin terasa ketika memasuki ruangan demi ruangan yang memajang hasil karya luar biasa dari para maestro seni Indonesia. Tentunya semua karya yang ditampilkan sangatlah menarik dan memiliki nilai seni serta maknanya tersendiri.
Semoga dengan kunjungan ke Galleri Nasional Indonesia ini, siswa mendapatkan wawasan tentang seni dan kelak ada yang berperan untuk melanjutkan serta mengembangkan dunia seni. Aamiin
Klik link ini untuk videonya:

Posted by -