Alfath School

Siswa Bicara PANCASILA

Siswa SMP Al-Fath Cirendeu berbicara tentang sejarah dan makna PANCASILA:
Pancasila telah melalui banyak proses bersejarah untuk melahirkan 5 sila. Tahukah kalian kejadian kejadian bersejarah tersebut?

diawali dengan terbentuknya BPUPKI yang dibentuk pada 1 Maret 1945 dan merupakan tindak lanjut atas janji Jepang untuk memberikan kemerdekaan kepada Indonesia

Pancasila pertamakali dirumuskan dalam sidang pertama BPUPKI. Sidang pertamanya sendiri dilaksanakan pada 29 Mei-1 Juni 1945. Dalam sidang BPUPKI pertama, yang dibahas adalah dasar negara Indonesia.

Pidato Ir. Soekarno tersebut diperingati sebagai lahirnya pancasila, yakni pada tanggal 1 juni.

Pancasila memiliki 5 sila.

Yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa

Kemanusiaan yang adil dan beradab

Persatuan Indonesia.

Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Oleh karena itu Tangguhkan semangat kebhinnekaan. Jaga kesatuan dan persatuan NKRI. Bhinneka Tunggal Ika

Selamat Hari Lahir Pancasila. Mari perokoh persatuan dan kesatuan bangsa, untuk Indonesia yang lebih baik.

Meski kita berbeda
Beragam suku agama ras serta budaya
Beragam karya anak bangsa
Namun pancasila mempersatukan kita