Kampuang nan jauh dimatocvr

Kampuang nan Jauh Di Mato

Siswa grade 8 SMP Al-Fath Cirendeu baru saja pulang dari edutrip ke Sumatra Barat dengan membawa berjuta pengalaman dan kenangan. Berikut diantaranya:
Ketika mengunjungi Desa Kubu Gadang, siswa dibuat takjub oleh budayanya yang terasa sangat dijunjung tinggi oleh penduduknya. Mereka belajar serta mengenal tradisi adat Minangkabau, mulai dari membuat makanan khas Rendang, dilanjutkan dengan makan adat Bajamba. Siswa juga belajar alat musik tradisional Tabuih, membuat alat musik tiup Bansi, turun kesawah untuk membajak dan menanam padi. Belajar silat dari para pendekar silat Minangkabau meninggalkan kesan yang paling membanggakan
Sumatera Barat memiliki kondisi alam yang indah dengan adanya bukit barisan yang mengelilingi. Sepanjang mata memandang, siswa terpesona dengan panorama alam yang begitu cantik melalui bukit hijaunya.

Tidak hanya bukit, mereka melihat keanggunan air terjun Lembah Anai yang mengucurkan air deras dari perbukitan. Jalan ke Bukittinggi, siswa melihat Jam Gadang dan Ngarai Sianok dengan tebing tinggi dan air segar yang mengalir di sungainya.

Mencicipi kuliner khas minang merupakan hal yang sangat menyenangkan. Hampir semua siswa suka dengan makanan khas Sumatera Barat. Meskipun identik dengan rasanya yang pedas dan sedikit menggigit lidah, makanan khas Padang, seperti Rendang dan sate Padang sering kali menjadi sajian ketika santap siang dan malam
Ketika berkunjung ke Istana Basa Pagaruyuang, siswa menyaksikan arsitektur istana yang mengandung filosofi dan interior dengan ragam ukiran kayu Pandai Sikek. Wastra Minang yang memiliki simbol dan aneka warna dapat disaksikan keindahannya, siswa berkesempatan untuk memakai busana adat Minang.
Sungguh sebuah perjalanan yang memberikan pengalaman nan tak terlupakan. Semoga edutrip ini menambah rasa cinta mereka kepada tanah air Indonesia. Aamiin .

Klik link ini untuk videonya :

Musik pengiring : Jaguank- Sound of Minangland

Posted by -