MOU Sister School

Tanggal 20 Maret 2017 menambah sejarah perjalanan Sekolah Al-Fath yang pada tanggal 1 Februari 2017 lalu sudah memasuki usia 16 tahun.

Sekolah Al-Fath menjadi salah satu sekolah dari Indonesia yang berhasil melakukan kerjasama pertukaran guru dan pelajar dengan Korea Selatan, sekaligus menjadi Sister School.
Kesepakatan kerjasama antara sekolah dari kedua negara ini, dibuat menjadi resmi dan dituangkan dalam sebuah MOU. Selain kegiatan pertukaran guru dan siswa, kedua sekolah juga sepakat untuk terlibat dalam pelatihan guru dalam bentuk seminar dan workshop.

Penandatanganan MOU ini dilakukan di The Attached Elementary School of Gwangju National University of Education (GNUE), sebagai institusi pendidikan dasar di Korea Selatan. Kedua sekolah sepakat untuk melakukan kerjasama pertukaran guru dan pelajar sekaligus menjadi Sister School.

The Attached Elementary School of Gwangju National University of Education adalah salah satu sekolah dasar negeri di Korea Selatan. Sekolah dasar ini sangat istimewa karena berbeda dengan sekolah sekolah dasar di Korea Selatan, sistem pendidikan dibina langsung oleh Gwangju National University of Education dan berafiliasi dengan UNESCO.

Bukan proses yang singkat bahwa akhirnya Sekolah Al-Fath diundang oleh The Attached Elementary School of GNUE untuk menandatangani perjanjian kerjasama antar kedua negara ini. Bermula pada bulan mei 2015, Sekolah Al-Fath dipilih oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI untuk mengikuti seleksi program pertukaran guru Indonesia dengan peserta guru-guru dari negara negara di Asia Pasifik.

Ms. Rina Ariyani, guru Bahasa Inggris Sekolah Al-Fath yang diutus untuk mengikuti seleksi ini berhasil lolos, mengalahkan pesaing-pesaingnya dari sekolah-sekolah lain dari seluruh Indonesia. Sebagai pewujudannya, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, menunjuk Ms. Rina Ariyani bersama 14 guru lain dari seluruh Indonesia berangkat ke Korea Selatan untuk melaksanakan program pertukaran guru selama 3 bulan. Ms Rina bertugas di Cheonggye Elementary School.

Kementrian Pendidikan Indonesia juga mengundang Sekolah Al-Fath untuk mengikuti seleksi sekolah sebagai host school.Host school adalah sekolah yang menjadi tempat bertugasnya guru-guru pertukaran. Alhamdulillah SD Al Fath terpilih sebagai host school 2015 bersama 3 sekolah lain. Maka di bulan September hingga Desember 2015 lalu, SD Al Fath menerima Ms Youn Joung Lee sebagai guru pertukaran dari salah satu sekolah dasar di Seoul, Korea Selatan.

Setelah usai masa pertukaran guru tersebut, Sekolah Al-Fath berencana tetap melanjutkan kerjasama pertukaran guru, juga pertukaran siswa, bahkan ingin menjadikan salah satu sekolah di Korea Selatan menjadi Sister School Al-Fath.

Atas rencana Sekolah Al-Fath tersebut, Kementrian Pendidikan Indonesia mengarahkan agar Sekolah Al-Fath menjalin kerjasama pertukaran guru dan pelajar dengan The Attached Elementary School of GNUE.

Sekolah Al-Fath akhirmya berkirim email kepada The Attached Elementary School of GNUE, agar dapat melakukan kerjasama pertukaran guru dan pelajar secara resmi dan berkelanjutan, sekaligus menjadi Sister School Al-Fath di Korea Selatan.

Alhamdulillah, email tersebut direspon sangat positif, hingga akhirnya pada tanggal 20 Maret 2017 dilakukan penandatanganan MOU kerjasama pertukaran guru dan pelajar antara Sekolah Al-Fath dengan The Attached Elementary School of GNUE, sekaligus menjadi Sister School Al-Fath di Korea Selatan.

Penandatanganan MOU ini dilaksanakan di The Attached Elementary School of GNUE, oleh Ms. Lisna Sawitri selaku Kepala Sekolah SD Al-Fath Cirendeu dan Ms. Choe Young Soon selaku Kepala Sekolah Pendidikan Dasar dari The Attached Elementary School of GNUE. Penandatanganan MOU ini disaksikan oleh Ms. Rina Ariyani (guru bahasa Inggris Sekolah Al-Fath), Ms. Evita Mayanti, Ms. Wilujeng Agustiningsih, Ms. Dewi Sirikit (Yayasan Al-Fath Bina Insan Sakinah).

Puji Syukur kepada Allah Swt yang telah meridhoi perjuangan Sekolah Al-Fath agar dapat menjalin kerjasama pertukaran guru dan pelajar dengan salah satu sekolah besar di Korea Selatan, sekaligus menjadi Sister School Al-Fath di Korea Selatan.

Hingga saat ini berarti sudah ada dua  kerjasama yang dilakukan oleh Sekolah Al-Fath dengan Institusi pendidikan dari luar negeri yaitu :

Kerjasama dengan Cambridge University untuk program pendidikan bahasa Inggris di Sekolah Al-Fath sejak tahun 2015 (bentuk kerjasama antar institusi)

Kerjasama pertukaran guru dan pelajar serta menjadi Sister School dengan The Attached Elementary School of GNUE, Korea Selatan yang baru dimulai pada 20 Maret 2017 (bentuk kerjasama antar dua negara).

Semoga kerjasama tersebut dapat membuka wawasan para guru dan siswa Sekolah Al-Fath menjadi lebih luas dan lebih memahami metode pendidikan di negara maju.

Kind Regards, Rina